首頁 網站導覽 加入最愛

北辰專欄

佛道──成佛之道,不在外求,不是迷信,是在自己的人間道中!
 
文章日期:2014-01-04 15:30
 
 
 

 
 
 
自從日月明功事件,曝露出原來有那麼多的靈修團體正在侵入人心、扭曲人性,借著眾生的貪欲、瞋念、癡迷。對生活的不滿、對人生的迷惑與恐懼,來引導他們走向更不堪的人生。不但教育了不正確的觀念,不是正道、天理的善知識,反而變本加厲,把人推向家破人亡,或妻離子散,或精神受困,或離經叛道的非善意識之行為。
 
我們不知道還有多少靈修團體,假佛借神的宮廟,荼毒腐蝕人心的角落,悄悄的在每一個地方,正沸騰著;更不知已有多少人是一步步踏入今生這個人間考場的魔燄之中,離天國越來越遠,離佛道也越來越遠。沒有人會知道,這些迷信的人更不會知道。
 
就像很多阿嬤阿伯都說唸一萬遍經就會到極樂世界一樣,給了他們這樣信息的指引師父,就像給了一顆糖衣的毒藥一樣。讓這些老人家念了十年經的出發點是好的。但他們一樣為子孫操心,被子孫不孝、忤逆。一樣不快樂,一樣在病床上受折磨。開刀、化療、癌症、糖尿病…一顆心從沒脫離人間苦,一個肉身受盡折騰。還沒到天堂就已是像在地獄般受苦,一顆心到往生都沒悟道真理,如何成就佛道?那麼極樂世界又在那裡?
 
佛道即是心道,佛道不是用來大肆宣揚的,是一種心法的千變萬化。很多人為求心靈解脫,不再受生活與人間的種種苦難,於是開始尋求出口,參加靈修也好,跑跑宮廟也好,迷了那家師父也好。重點是有沒有讓自己身心安樂?有沒有真的從苦難中解脫?
 
所以禪宗有了心法,禪宗即佛道的體現。現代很多人打著他修禪宗,境界不凡,不可一世。我曾與幾位大師論佛道,看他們爭得面紅耳赤,深怕自己的修為不夠被笑話。當下的我看了這些「大師」真是搖頭。那些崇拜他們的弟子可能都不知道他們平日追隨的大師竟是只會講一口佛理,背一堆佛書,讓很多信徒弟子信服不已。卻讓我看著他們的行為會心一笑。我記得其中一位蠻受人景仰的大師級,很激動的對我說︰
 
「佛就是佛,道就是道,佛道是不會一樣的…」,我哈哈哈三聲。
 
這位大師望著我又脫口而出說︰「我是修禪宗的。」,我又哈哈哈三聲。
 
我只說問了一句︰「何謂禪宗?」,眼見大師回我:「禪宗你不懂,禪宗很深的…」
 
呵…我回他︰「捻花微笑而已,難怪達摩祖師說︰『一花開五葉。』。」
 
 
 
 

圖片



上一則   |   回上頁   |   下一則