首頁 網站導覽 加入最愛

北辰專欄

唸經迴向,就能擺脫業力?
 
文章日期:2010-11-12 14:12
 
 
■ 網照 ■ 網照
 
 
格友問:
 
我之前有看一本《地藏經》的見證,裡面有人說唸《地藏經》迴向,唸到家庭和樂,脾氣不好唸到脾氣很好,我也想唸,所以才會問問仙姑唸《心經》迴向,這方法不知行不行的通?
 
 
 
仙姑妹妹答︰
 
這是格友的留言,其實一直以來我已接過很多格友們的詢問,這問題讓人頭大,更讓我哭笑不得,很多人都被誤導成︰唸經迴向就是功德?唸經迴向祖先就能脫業力?唸經迴向就可如何如何?
 
佛經典裡從沒說唸經迴向可以幹麻?迴向這兩字是後人的產物,每一位佛菩薩都是乘願的,眾生無知,台灣一大堆宗教團體,一大堆比丘大師,狂在電視講經,吸引信徒與群眾,可是誰能真正教導眾生唸經是要唸什麼,講解經典又2266,自己都不求甚解,我之前發過一篇文章,光看一位○○山的已故大師所解說的《四十二章經》,就夠讓人噴飯,把經書亂說一通,後來這大師也帶病多年,終不敵業力因果,過往了還讓弟子硬要掰成證大果位,將其遺體扭曲到不像話呈現給電視前的眾生看,真是哀呀!
 
還有更扯的,傳說夜晚不要唸經,會招很多幽冥鬼界的侵犯,然後大家心生恐懼,離佛菩薩越來越遠,仙姑妹妹都是半夜唸經的說,怎麼越念越可愛ㄋㄟ?呵…
 
《心經》幹麻迴向?這種迴向風氣,始作甬者也許已經做古,但後輩的佛弟子更不改以訛傳訛,誤導眾生,地藏菩薩經說的是地獄的可怕,望眾生醒悟,否則六道輪迴生生不息,也教導孝順的道理,因為目連的孝順,讓其母親脫離縮短業力,這是有其代價的。沒有人可以代替來受過,因果、福報、業力,都是個人造個人受。
 
迴向是一種轉移與交換,自己都業力纏身,諸事不順的人了,如何施予?何來福報與資糧?光做表面,自我安慰,到頭來,祖先也沒得到,自己貪念已成,我執過重,終於還是掉入因果業力的漩渦當中,病痛,貧窮,業力隨身。
 
《心經》是什麼意思呢?《心經》是修無上正等正知正覺的最高指導法門,是修自己的覺醒,跳脫輪迴與開大智慧,這種經典如何拿來迴向?迴向給誰呢?是不是你一說迴向,九玄七祖馬上立地成佛?那太利害了,佛陀講經四十年,你才唸幾遍,說句迴向,累世因果,親戚朋友,歷代祖先全成佛了!
 
呵…弟子啊,莫擱憨啊!這種自我麻醉與偷懶的心態,歪風不可再漫延,唸經持咒都是為了要修自己的圓融處事,循著佛菩薩們修成的心得與分享,讓我們有一條善道可以尊循,光明之路可以學習,如此而已,別再貪求功德,更別再口口聲聲說迴向給某某,自身的修持與轉念,判斷善惡的智慧,才是扭轉命運的關鍵!
 
 
 
 

圖片



上一則   |   回上頁   |   下一則