首頁 網站導覽 加入最愛

北辰專欄

修持咒語的一把鑰匙:大慈大悲 觀世音,化生清淨千朵蓮

 

文章日期:2008-11-30 03:53

 

 

 

 

 

腹式呼吸法,能夠調伏肉體不順阻逆的氣場,安定神經,強化肉體的安定平靜,使身體器官能夠補充能量,達到身體自癒與健康狀態。

 

心識集中,能夠調伏心神雜亂,培養定力,增強感官能力,昇華腦波,強化精神與靈魂的能量。

 

 

之前有提過,持咒若是沒有先將自己的觀念調伏導正,去除疑慮恐懼,堅定自己信念,具備全然的信心與相信,那麼持咒反而就沒意義,甚至產生更多排斥感與不安。

 

如同持誦大悲咒的法門被有些宮廟給扭取妄語一般,使得很多人竟捨棄或害怕持誦大悲咒。

 

 

仙姑妹妹先前已經針對持誦大悲咒的一些誤謬觀念做破除。

 

以下特別將持誦大悲咒時,所需要的心訣。也就是所要建立的態度與信念,仙姑妹妹做一個提點與說明︰

 

 

在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》中,講述了大悲咒的緣起、功德。其中一段經文點出了觀世音菩薩開示修持大悲咒時,最重要的一個關鍵心訣。

 

這也是持誦大悲咒時,放射出無量功德,無量威力的鑰匙,白話一點就是修持的當下,內心所把持的「心念」或者說「態度」。

 

而那把鑰匙就是「大慈悲心」。

 

「大慈悲心」乃是就是將我們身為人所有的心念,想法,情緒調伏,並且提昇,放大到最大,最高的能量。連結宇宙最核心的力量。

 

 

以下摘錄其經文,觀世音菩薩說明了「大慈悲心」的內容要義。

 

觀世音菩薩言:「大慈悲心是平等心。是無為心。是無染著心。是空觀心。是恭敬心。是卑下心。是無雜亂心。是無見取心。是無上菩提心。是當知如是等心。即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。

 

 

(1) 平等心:就是無分別心,將生活中所有看待的一切人事物,都一視同仁。沒有偏見成見,沒有喜好嫌惡,你我皆為是宇宙的一部分。

 

(2) 無為心:就是不去執著。不鑽牛角尖,當下體悟,緣起緣滅,一切隨緣,不需計較得失,因為沒有獲得什麼,也沒有失去什麼,因為你就是一切。

 

(3) 無染著心:就是所謂的「清淨」,放下慾望與貪念,不執著於外在的物質,面對許多誘惑、挫折、考驗時,皆能以正面光明的態度看待,只有自己才是清涼自在的泉源,不需追求的外在事物來滿足。所以也就沒有慾念,雜念與淫念。

 

(4) 空觀心:明白將一切事物,細微分解到最後就是空無,化為成宇宙的能量。因而放下或跳脫所有限制,沒有時間和空間,沒有幻象與實體,一切歸於宇宙力量的源頭。也就是具有「萬法皆空」的空性。

 

(5) 恭敬心:以尊敬、誠懇的心來看待所有一切,禮敬所有宇宙萬物。

 

(6) 卑下心:降伏自己內在的傲慢自我,讓自己看待一切時,能謙讓學習。如同《法華經》中裡的「常不輕菩薩」一樣,經常禮拜讚嘆所有他所遇到的人。有人對他的舉止行為不以為然,甚至怒罵、丟擲石頭傷他,他仍不退縮的說著:「我不敢輕視你們,因為你們都可以行菩薩道而證道成佛!」,也因為如此,他臨終前,「威音王佛」降臨為他宣說《法華經》,證得六根清淨,獲得二百萬億那由他壽…。

 

(7) 無雜亂心:就是單純專心,專一無雜念。不被外在事物或各種煩惱所動搖。 (有些人一靜下來,心裡就開始碎碎念啦。例如:「會錢這個月要給它標下來…」、「小孩怎麼都不乖,待會管教修理一下…」、「外面在聊什麼咧?……什麼!真是太超過了…」)

 

(8) 無見取心:見取心就是內心的偏見與成見。以自我中心的立場來解讀人事物,也因此就會產生惱怒誤會等。因此要跳脫自私自我,捨棄自我好惡,以設身處地,用不同的角度來看待人事物,就能得真智慧。

 

(9) 無上菩提心:就是發大願,要誓願成佛,度化眾生的大願,如同阿彌陀佛,觀世音菩薩與普賢菩薩的大願一般。也就是放大自己的心願為極致最高的境界。

 

(10) 以上九種心態的總和,就是為利益一切眾生,抱持著「我能為任何眾生去做…」的最高境界之慈悲心,亦即「大慈悲心」。

 

 

仙姑妹妹這樣拆開來說明,有些人必定開始執著於字面上的意義,而深感困難。

 

簡單來說,大慈悲心是一種內心隨時流露的感覺,源自於平時生活當中,用心觀察,正面轉化,設身處地,悲憫感受,以及活在當下的覺知。

 

 

當然,你也能去閱讀觀世音菩薩或其他佛與菩薩的故事,藉以潛移默化,心神領會。

 

不管是持誦大悲咒,亦或是其他咒語,以「大慈悲心」來修持,所獲得的功德福報,願力感應,或種種祈願都能無量、殊勝、圓滿。

 

 

修持咒語,和諸佛菩薩法號的方法是釋迦摩尼佛和許多諸佛菩薩所宣說的方便法門之一。

 

更是我們自身對於提昇心性、開啟智慧、增進靈魂力量,乃至具足衣食財福等資糧,除疾厄五毒,避災險兵刀,遠離惡趣六道,轉生蓮花池中獲極樂。

 

因此當很多人來問我有關如何持咒修行,盡孝行善時,我心裡也和「常不輕菩薩」一樣,永遠念著……「我不敢輕慢你們,因為你們皆能夠行菩薩道而在未來成佛!」

 

 

 

【相關文章】

 

☆ 2008.09.28 持咒一定要傳承!?盜法之說令我害怕,不敢隨便持咒了!

☆ 2008.11.01 大悲咒──呼求 觀世音菩薩 來救助護持的撥打號碼

☆ 2008.11.30 修持咒語的一把鑰匙:大慈大悲 觀世音,化生清淨千朵蓮本文

☆ 2008.11.01 靈力與定力的緊緊相繫,才能引導智慧與靈性的提升!

☆ 2008.11.04 心識的集中 Part2

☆ 2008.11.12 持咒或靜坐,還有那些部位可以將注意力集中呢?

 

 

 

 


圖片



上一則   |   回上頁   |   下一則